viernes, noviembre 16, 2018

Equidnas

Estos mamíferos, similares en aspecto a los erizos, sólo se encuentran en la isla de Nueva Guinea y en Australia. 


Además de ser un animal muy difícil de encontrar, su rareza reside en que es de los pocos mamíferos que ponen huevos (el otro mamífero que lo hace es el ornitorrinco). Los equidnas tienen el cuerpo cubierto de espinas, lo que, unido a su alimentación (se alimentan de insectos, especialmente de hormigas y termitas), ha hecho que también se le conozca con el nombre de "hormigueros espinosos".


Son animales con el cuerpo cubierto de pelo del que sobresalen largas púas que utiliza como método de defensa. Normalmente mide entre 35 y 50 centímetros de largo, con una cola de 10 centímetros, y un peso promedio de 2 a 7 kilogramos. Los machos son por regla general de mayor tamaño que las hembras.


Disponen de una larga lengua pegajosa que puede alcanzar los 20 centímetros de longitud, con la que atrapan el alimento, que, al carecer de dientes, será triturado con unas espinas situadas en el paladar al final de la boca. Para localizar los alimentos, además de un estupendo sentido del olfato, tienen electrorreceptores táctiles en el rostro con los que les resulta fácil hallar las colonias de hormigas y termitas.



Son poderosos excavadores, emplean pies y manos para construir galerías y agujeros en la tierra en busca de alimento. Para ello las extremidades poseen manos y pies con poderosas uñas. El segundo dedo de las patas de atrás es más largo y lo emplean para rascarse y limpiarse el pelo y la piel.



lunes, octubre 22, 2018

Tabla del 5

Repasa la tabla del 5 antes de hacer las actividades.





Y ahora diviértete con estos juegos: 






¿Quieres practicar más? Haz clic en el siguiente enlace y